スツール

サニー文庫だより 5/15版

2024.05.15 更新

今月のサニー文庫は 5月25日(土)10:00-12:00

今月はスタージャスミン(テイカカズラ)が満開でお出迎えします。

*お話し会のお知らせ→5/25(土)15:30-16:00 勝竜寺公園管理棟にて、たんぽぽ文庫さんとサニー文庫でお話し会をいたします。お城を散歩したあとはお話し会へどうぞ。

「新しい本」

緑がもりもりとしてきたSTU:Lの庭では、メジロやヒヨドリが、ウグイスカグラの可愛い実を毎日採りにやってきます。ウグイスカグラの木を間に、朝ご飯を食べる私達、向こうの塀で実をじっくり確認する鳥たち。「赤い実も少なくなってきたなぁ」と眺めていると、狙いを定めた鳥(この時はメジロ)が一直線に実に向かって飛んできて、口にくわえて去っていきます。双眼鏡が必要ないくらい近くで見られる朝の光景です。(笑)

さて、今日はサニー文庫に増えた新しい本を紹介します。

『はじめての包丁BOOK』 包丁はかせ 菅井美幸 著

三重県に出掛けたときに出会ったこの本。包丁はかせが教えてくれるのは“包丁をはじめて使う子どもに向けて、怪我をせずに包丁を正しく使いこなす”ということです。はかせの料理教室では危険を遠ざけるのではなく、どうすれば危険ではないかということを丁寧に教えている、とのこと。持ち方や切り方、扱い方、手入れの仕方、レシピが、写真やイラストで載っているだけでなく、切った時の音の違い(切り方)で味まで変わってしまうというお話まで!料理をしてうん十年の私まで興味津々の一冊です。私自身も、小さかった息子が包丁を使っている姿を横で見ながらハラハラしていたものです。この本に出会えていたら丁寧に伝えられたのになぁ。そんなことを思い、ぜひサニー文庫のみんなに読んでもらいたくて購入しました。大人の方にもおすすめです。

隣に写っているのは17日からSTU:Lで展示販売してくださる「大森堂」さんのお菓子。大阪の昭和町にあるお店はとっても素敵でした。STU:Lでは17日から19日まで3日間販売します。「shirahandwork」さんの布の製品もぜひ手に取ってご覧ください。(私は以前贈り物を作って頂き、とても喜んでもらいました😊)お二人の3日間限定コラボ商品の“おやつの小包”もどうぞ!

ご予約ご質問