スツール通信8/25版

こんにちは、スツールの竹内靖博です。今号は先ずお知らせから。

8月29日(土)午前11:00~、朝日放送のTV番組・LIFE~夢のカタチ~で、庭を一緒に作って下さった奥田由味子さんが特集されます。ガーデンプランナーであり、ワイヤークラフト作家でもある奥田さんのお仕事ぶりやお家の様子が伺えると思います。わが家の庭の製作風景も放送される予定です。植物が齎してくれたご縁に感謝したいと思います。何より奥田夫妻とお近づきになれたことが一番うれしい。

撮影のこと・・・

さて、9月10月の撮影のご予約が入り始めています。撮影をお考えのお客さまはお早めに日程だけ、先ずはおさえて下さい。

感染予防対策としてスツールにできること。 

1、手指の消毒を自分とお客さまにもお願いしています。

2、マスクをしてお迎え、撮影しています。

3、一日のご予約をお2組にして、換気・消毒・手洗いの徹底。

4、飛沫防止のため4月から外食は一切せず、密閉・密室・密接になるような場所も避けてます。

こんな事しかできませんが、お客さまにご迷惑の掛からない方法での撮影を日々、考えております。 どうかまたみなさんのお写真が撮影できればうれしいです。

写真をお届けしたお客さん。

届いた写真を初めて見られた時のお客さんのお顔、様子。見たくて、動画撮影をお願いしました。

プライベートのこと・・・

グルテンフリー生活も早1年。なんとか押せ通しましたよ、割に楽に! 花粉症のくすりを飲まなくていい、耳鼻科に行かなくていい、このストレスからの解放が何よりの褒美だと思います。たまたま快便になり、体の引き締めの手伝いにもなったようです。

パスタは米粉パスタ、1社だけヘビーローテーション。蕎麦は10割蕎麦。乾麺タイプが色々出ていてどれも美味しい。うどんは我慢!じいちゃんばあちゃんが、上七軒で美味いお店をしてたからそれだけが申し訳ない。好物のやきそばは、米粉麺を作ってくれているお店が向島にあります。お好み焼きやたこ焼きももちろん米粉でこれが噂通り超絶美味い!カレールーも国産米粉100%使用のやつで、神崎屋に売ってます。パンは米粉パンをパンケーキも佳代が焼いてます。和菓子はほぼ大丈夫。洋菓子はプリンを食す。ポテチとか煎餅は意外に小麦は入ってない。アイスもOK。それから自家製甘酒を食し、豆乳が大好き。この前、神崎屋で買ってきてくれた豆乳プリンがやばいくらい美味かったです。お土産に頂いたものは小麦入りでも美味しく食べます。この前、我慢しきれずにローソンで大きなシュークリームを1年ぶりに食べましたー!あれはズルい。だって、生クリームとカスタードクリームのWでしょ。

ねっ、けっこう色々食べれますし、普通に生活できますよ。そして花粉症とおさらば出来て、快便だし、体も絞れてだるさもないですよ。50過ぎると誤魔化しは効かず、見直しの人生ターン。

こんな時期なのでジムもスイムも一旦は来年までストップ。でも4か月続いているストレッチ&トレーニングは今も続けてますよー。体を動かさなかったり、おなじ体勢を続けると固まってめちゃくちゃ痛くなるー。自分なりに考案したメニューで、体もそこそこ絞れたし、腹筋も胸筋も少しは線が入ったし、ヨシヨシと思っていたのも束の間、なんだかピタッと止まってしまった。もう全然体型が変わらない、なんで、、頭打ちか。。1週間、なんにもせずに考えてみた。「そうだ、パーソナルトレーニングに行こう!!」 右肩痛を診てもらってた(たぶんかなり酷い50肩やと思う)柔道整復師の若先生が高槻市に開業なさったので、ついに憧れのパーソナルトレーニングをしてもらった。楽しい、面白い、目から鱗。やっぱり先ずは食事なんやー。朝食とトレーニングのメニューを作ってくれはったので、1か月間は試してみよー。

こんな風に半径6kmの慎ましい日々を送っております。